segunda-feira, 24 de setembro de 2012

PURÊ DE ERVILHAS COM SALMÃO DEFUMADO AO MOLHO DE ALCAPARRAS, BETERRABA E MINI CENOURA DE CHURRASQUEIRA.

Feito em um incrível e delicioso domingo. Comidinhas para curtir o amor!

Meus fins de semana com o maridão são sagrados. Sagrados, românticos e gastronômicos. É no fim de semana que pensamos em cozinhar, aproveitar o dia e comer bem. Quando preparamos esse prato não foi nada diferente. Resolvemos inventar tudo. E deu muito certo!!!
Na nossa maloquinha, não temos churrasqueira, mas com resto de tijolo da obra da clínica construímos uma que funciona muito bem. Construímos, não é bem a palavra. Montamos. Melhor ainda: o Alê montou. E ficou tão boa que ela serve não só de churrasqueira, mas de defumador, porque arrumamos uma pedra de granito do tamanho exato dela. Quando queremos defumar, simplesmente tampamos e o calor e a fumaça cozinham a carne.
Esse salmão foi feito assim. E ficou absolutamente fantástico.
Tínhamos o salmão. Tínhamos a vontade de fazer o salmão defumado. Mas o que iríamos fazer de acompanhamento? Queríamos algo que fosse leve, suave. Legumes, claro!!! São sempre a melhor opção.
Leves, saborosos, nutritivos. Tudo o que a minha dieta precisa, tudo o que meu paladar gosta.
Tinha beterraba, tinha cenoura e ervilhas "frescas" "congeladas" (que paradoxo!! rsrsrs).
Juntamos tudo e virou um prato absolutamente fantástico!
Perfeito em um dia de almoço romântico para curtir o amor.  
A estrela da receita é o purê de ervilhas, porque no fundo, no fundo, é a única coisa que vai fazer você se sentir cozinhando.... o resto, é baba.
Esse purê é um ótimo acompanhamento para tudo. Peixe, frango, carne vermelha, enfim. Um belo curinga. E se você não deixar ele reduzir até ponto de purê, vira uma deliciosa sopa.

Vamos lá? Receita para duas pessoas.

Foto por Lúcia Magro Stuart
Ingredientes:
- 400g de salmão com pele (se você achar que 200g é pouco por pessoa, aumente a proporção).
- 400g de ervilhas "frescas" "congeladas": o paradoxo
- 1 xícara (chá) de creme de leite fresco

- 1 talo de salsão picado grosseiramente
- 1 cenoura média picada grosseiramente
- 1 cebola média picada grosseiramente
- 1 beterraba grande
- 400ml de água
- 8 mini cenouras, ou cenouras bem pequenas (ou cenouras normais cortadas em palitos grossos)
- sal e pimenta do reino a gosto
- 1 colher rasa (sopa) e manteiga
- talos de cebolinha
- alecrim
- folhas de sálvia
- papel alumínio
Molho:
- 2 colheres (sopa) de alcaparras escorridas e lavadas
- 1 colher generosas (sopa) manteiga
- 1/2 xícara (chá) azeite
- cebolinha picada


Modo de Preparo:
Purê de Ervilhas:
Foto por Lúcia Magro Stuart
Em uma panela, disponha a água, as ervilhas, a cenoura, o salsão e a cebola. Tempero com sal e pimenta do reino. Deixe cozinhar em fogo brando até que os legumes todos fiquem bem macios.
Despeje tudo em um liquidificador com o creme de leite fresco e bata até formar um creme bem homogêneo.
Devolva na panela e deixe reduzir em fogo baixo até adquirir textura de purê. Se quiser sopa, deixe aquecer só um pouquinho.
Quando o creme atingir a textura desejada, desligue o fogo e reserve.
Apenas no momento de servir, coloque a manteiga e mexa bem para ela derreter. Ela vai deixar o purê com uma bela aparência aveludada e traz mais cremosidade. 
Salmão:
Apenas tempere com bem pouco sal e pimenta, para ele não soltar água demais. Leve para a churrasqueira com brasa leve e tampe de forma que fique bem abafado sem que a fumaça escape. Disponha com a pele para baixo e não mexa mais. Acho que levará uns 30 minutos para ficar pronto.
Beterraba:
Foto por Lúcia Magro Stuart
Descasque a beterraba e corte em cubos. Empilhe duas folhas de papel alumínio. Espalhe as beterrabas, tempere com sal e os talos de cebolinha, o alecrim e a sálvia e feche de forma a formar um envelope. Com um garfo, fure a parte debaixo do envelope, para que a fumaça penetre nas beterrabas. Disponha o envelope no chão da churrasqueira, bem próximo do carvão.
Quando servir, regue um fio de azeite.
Cenoura:
Lave bem as cenouras para que você não precise descascar. Esse é um ponto importante, porque a casca da cenoura vai permitir que todo o sabor dela fique dentro dela. Faz toda a diferença. Tempere com um pouco de sal e coloque na grelha da churrasqueira, como o salmão. Vire de tempos em tempos para cozinhar por igual.
Quando servir, regue um fio de azeite.
Molho:
Pique metade das alcaparras bem pequenas, leve em uma panela junto com os outros ingredientes e o restante das alcaparras inteiras e deixe apenas aquecer.
Sirva por cima do salmão.

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